注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016的百万庄棚户区还有几十户没搬迁

百万庄棚户区答应3年回迁

 
 
 

日志

 
 
关于我

实话实说一针见血

文章分类
网易考拉推荐

百万庄社区的来历  

2012-08-01 14:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百万庄里的居民用卧虎藏龙来形容,并不为过。这里的第一代居民,来自于国家诸多响当当的部委:核工业、航空、电子、兵器、船舶、机械、冶金、建设、铁道部和国家计委……如果说上述领域,今天取得了无可置疑的巨大成就,百万庄人几乎就是这些行业的开拓者、曾经的佼佼者和领军人。

  申区是其中最神秘的区,住的都是部长以上的领导。有的居民曾看见时任副总理的李鹏夫妇,在夜幕下散步;有的居民买菜时发现,排在后面的是人大常委会副委员长;还有谷牧、田纪云、钱其琛等也都住过这里。即便在其它8个区里,树下步履蹒跚的老人,没准就是当年技艺超群的工程师们;当然,更多楼旁漫步的老人,是那些一生默默无闻的奉献者。老人们会平静地告诉你,温家宝总理也曾是这里的居民……

建筑大师的设计杰作

  百万庄的许多人都知道,建筑大师张开济是百万庄的设计者。张开济最奇妙的设计是天安门观礼台,人们对此很少注意,或以为这本就是天安门的一部分。

  上世纪50年代初,北京究竟需要什么样的住宅,亟待解决。张开济非常热爱北京四合院,在百万庄的设计中,保留了四合院围合与院落的意境,借鉴了西方多层楼的建筑形式,建成了那时中国历史上最大规模的住宅区。百万庄楼群的回形分布,形成了许多院落,孩子们可以在院里尽情地嬉戏打闹。楼群错落,没有穿堂风口,风再大,吹进小区也变得柔和,甚至噪音都挡在了外面,小区里非常安静。

  张开济一生都“为古建筑请命”,不主张北京搞高层住宅,主张建设多层、高密度院落式住宅,而百万庄就是这种住宅的雏形。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017